FreeArc позволяет просматривать содержимое диска и архивов (только в своём собственном формате .arc), и выполнять над архивами следующие операции:
· Создание архивов и добавление файлов к архиву
· Модификация архива (переупаковка, зашифровка/дешифровка, изменение размера Recovery Record и т.д.)
· Объединение вместе нескольких архивов
· Получение информации об архиве
· Удаление файлов из архива
· Тестирование архивов
· Распаковка архивов
После того, как FreeArc начал выполнять операцию (архивации, распаковки и т.д.), вы можете перевести её в фоновое исполнение нажатием на кнопку Фоном и продолжить работу в FreeArc. Можно также просто переключиться на окошко FreeArc, кликнув по нему, или отвести окно выполнения операции в сторону от окна FreeArc.
Пока выполняется одна операция, вы можете запускать на выполнение вторую, третью и т.д. Все запущенные операции организуются в очередь и выполняются строго в порядке запуска.
Все поля ввода в программе поддерживают сохранение истории. При этом введённые данные записываются в файл freearc.history сразу после закрытия диалога и считываются оттуда при его открытии. Поэтому настройки и история ввода никогда не теряется и является глобальными для всех запущенных копий FreeArc. Единственным исключением из этого правила являются пароли - они сохраняются в оперативной памяти и требуют ввода заново при каждом запуске программы.
В верхней части окна файл-менеджера располагается строка навигации. В ней можно ввести имя каталога или архива (или даже каталога внутри архива) и нажать Enter чтобы перейти в него напрямую. В частности, для того, чтобы открыть архив напрямую из интернета, нужно ввести здесь его URL и нажать Enter. История этой строки ввода автоматически сохраняет имена всех архивов, в которых мы побывали, кроме того в неё можно добавить текущий каталог (или каталог внутри архива), нажав на кнопку Сохранить. Эта история также сохраняется на диске и является глобальной, FreeArc перечитывает её с диска при каждом переходе в другой каталог или нажатии на кнопку Обновить. Благодаря этому вы можете имитировать технологию Drag&Drop, запустив две копии FreeArc. В одной из них сохраняете нужный каталог/архив кнопкой Сохранить, а в другой извлекаете его из истории. Аналогично, вы можете легко перейти в каталог, куда только что происходила распаковка, или в архив, куда только что происходила упаковка, выбрав их из истории.
Для архивации вы должны выделить файлы и/или каталоги на диске (не внутри архива!) и нажать на кнопку Упаковать. Если ничего не выделено - будут сжаты все файлы и каталоги. Появится диалог, в котором вы можете выбрать степень сжатия, режим шифрования и другие параметры. Обратите внимание, что вы можете скрыть некоторые разделы этого диалога и это будет означать, что соответствующая группа настроек вообще не будет применена. Например, раздел шифрования по умолчанию закрыт и это означает, что по умолчанию архивы не шифруются. Однако как только вы его откроете - шифрование будет включено со всеми указанными там настройками. Это позволяет вам иметь все ваши стандартные настройки приуготовленными и включать их только там, где нужно.
Поле имени выходного архива может также включать каталог внутри архива - это позволяет быстро упаковывать файлы точно в нужное место, просто выбирая его из истории (вместо того, чтобы отдельно выбирать сначала архив, а затем каталог внутри него в следующем поле ввода).
Хотя в таких популярных алгоритмах шифрования, как AES, не известно никаких уязвимостей, существует крошечная вероятность того, что они могут быть найдены в светлом будущем. Поэтому FreeArc предоставляет вам возможность использовать ещё три наиболее серьёзных алгоритма шифрования - Serpent, Twofish и Blowfish, и даже шифровать данные несколькими алгоритмами последовательно (при этом выход первого алгоритма шифруется вторым и т.д.). Файл, зашифрованный несколькими алгоритмами, может быть вскрыт, только если уязвимости будут найдены во всех них. Кроме того, надёжность шифрования можно увеличить, увеличив кол-во раундов шифрования по сравнению со стандартным, например "aes:r100". Разумеется, оба способа увеличения надёжности выливаются в уменьшение скорости работы шифрования (для справки: скорость одиночного алгоритма с настройками по умолчанию - порядка 20 мб/с на 1ГГц CPU).
Далее, размер ключа в AES, Serpent и Twofish - до 256 бит, а в Blowfish - до 448 бит. Это означает, что пароль, который вы должны ввести для полного использования криптостойкости AES, должен содержать ~50 совершенно случайных букв, или 200-300 символов осмысленного текста. И часто вы используете такие пароли? J Для реального использования криптостойкости современных алгоритмов шифрования FreeArc поддерживает файлы-ключи - фактически, это такие огромные пароли, записанные во внешний файл. Кнопка Создать генерирует 1 кб криптографически случайных данных и записывает их в указанный вами файл. При шифрации данных с использованием файла-ключа ваши данные гарантированно защищены от любой техники подбора пароля по словарю - единственным способом расшифровать данные остаётся перебрать все 2^256 вариантов ключа или найти уязвимость в алгоритме шифрования (как от этого защититься описано выше). При этом пароль и файл-ключ можно использовать одновременно.
Разумеется, файл-ключ надо беречь как зеницу ока. Одним из возможных вариантов защиты может быть поместить его на флэш-брелок с поддержкой физической защиты информации.
Кроме того, я рекомендую вам включить шифрование каталога архива - это не позволит злоумышленнику узнать даже имена файлов, которые находятся в архиве. Вы же можете входить в архивы с зашифрованным каталогом так же легко, как и в любые другие - просто зайдите в диалог Настройки и перечислите в разделе Дешифровка все пароли/ключевые файлы, используемые в ваших архивах, и забудьте о них (до следующего запуска FreeArc).
Пароли и ключевые файлы, указанные в этом разделе, будут использоваться только для расшифровки зашифрованных данных. Если вы хотите использовать один и тот же пароль и для шифрования, и для расшифровки - укажите его в обоих разделах. Поскольку настройки этого раздела запоминаются, вы можете забить (через диалог Настройки) в этот список сразу все пароли и ключевые файлы, которые вам могут понадобиться, и забыть о необходимости их ввода до следующего запуска FreeArc - чертовски удобно! Даже когда эта секция закрыта, указанные в ней пароли/ключевые файлы всё равно используются для расшифровки данных. Вам может понадобиться открыть её только в двух случаях - для того, чтобы затребовать расшифровку архива в команде модификации (см. ниже), или для того, чтобы отредактировать эти данные.
Подобно RAR, FreeArc может восстанавливать ошибки в архивах, возникшие из-за сбоев в магнитных носителях или при передаче информации, используя для этого Recovery Record - дополнительные данные, записываемые в конец архива. В этом разделе вы можете настроить её размер или наоборот убрать её из уже существующего архива. Размер может быть задан в процентах от размера архива, байтах или выбран автоматически (от 1% до 4%, в зависимости от размера архива).
Кроме того, можно добавить к архиву минимальную Recovery Record размером всего в 0.1%. Её наличие не позволит восстановить архив сам по себе, но его можно будет быстро починить по оригиналу из интернета, перезагрузив только сбойные его части. Таким образом, минимальная Recovery Record очень удобна для архивов, выкладываемых в интернет - добавляя минимум к их размеру, она тем не менее обеспечивает надёжную защиту от сбоев при выкачивании из интернета.
В отличие от других архиваторов, с FreeArc вы можете изменить в уже существующем архиве всё - от степени сжатия до метода шифрования. Для этого надо выбрать один или несколько архивов в файл-менеджере, или зайти в архив, и нажать кнопку Модифицировать. Как всегда, для включения группы настроек её надо <открыть>. Если вы хотите перепаковать данные - откройте группу Сжатие и выберите там нужный вам алгоритм. Если вы хотите зашифровать архив или наоборот снять с него шифрование - откройте, соответственно, группу Шифрование или Дешифрование. Если вам нужно перешифровать архив заново - то откройте обе группы и введите старый пароль/файл-ключ в группу Дешифрование, а новые настройки - в группу Шифрование. И т.д. Учтите, что на данный момент перепаковка без перешифрования, как и перешифрование без переупаковки невозможно (первое невозможно принципиально, второе - чисто техническое, временное ограничение).
Если вы выделили сразу несколько архивов - то они все будут перепакованы, перешифрованны:, перевязаны ленточкой и доставлены на дом J. Если ни один файл не выбран, то команда обрабатывает все архивы в текущем каталоге.
FreeArc также умеет объединять существующие архивы в один - и делает куда быстрее, чем если бы вы их распаковали и упаковали заново. При этом дубликаты (файлы с одинаковыми именами) удаляются автоматически. Если файлы добавляются в уже существующий архив, то файлы из новых архивов будут при этом иметь приоритет (т.е. происходит обновление старого архива новыми данными). Для выполнения этой операции вы должны отметить объединяемые архивы и выбрать из меню Файл операцию Объединить. При отсутствии выделения объединяются все архивы в текущем каталоге.
Команда АркИнфо выводит информацию о текущем архиве. Если вам там что-то непонятно - спрашивайте J. Обратите особое внимание на поле ОЗУ распаковки - это сколько памяти необходимо иметь для распаковки этого архива (не считая памяти для операционной системы и т.п.). Если эта цифра больше, чем ¾ объёма вашего ОЗУ, то мой вам совет - заведите себе богатую любовницу :D
FreeArc умеет удалять файлы и каталоги из архивов и файлы с диска (но не наоборот! J). Удаление из архива - обычная операция, которая ставится в очередь (её выполнение может быть достаточно длительным, поскольку удаление файлов из архива требует перепаковки тех солид-блоков, куда они входили), но FreeArc умеет <заглядывать в будущее>и сразу убирает с экрана имена тех файлов, которые будут удалены.
Ставит в очередь тестирование текущего архива, или выделенных файлов в текущем архиве (если что-то выделено), или выделенных/всех архивов в текущем каталоге. В общем, как повезёт J
Правила выбора распаковываемых архивов или файлов внутри архива - точно такие же, как при тестировании. Даже непонятно, зачем я написал отдельный раздел J
Настройки
Диалог настроек позволяет выбрать язык интерфейса, а также симпортировать языковой файл, созданный для нашего заклятого друга - 7-zip и тут же отредактировать его. Кроме того, здесь вы можете ввести все пароли/ключевые файлы, используемые для расшифровки. Разумеется, список паролей надо вводить заново при каждом запуске FreeArc - на диске он не запоминается.
Наконец, здесь вы можете задать имя лог-файла, куда FreeArc будет стучать обо всех подробностях вашей с ним интимной жизни. В разработке также находится модуль, выцепляющий из лог-файла все пароли и автоматически публикующий их в вашем блоге. Наличие такого модуля является обязательным условием для регистрации программы в ФАПСИ.